下味冷凍のちょっとしたコツ
こんにちは。なりゆかです。
以前「下味冷凍」のご紹介記事を書きましたが、このとき仕込んだものを食べ切ったので、今日新たに仕込みました。
今回は牛肉切り落としと鶏むね肉を1kgずつ購入し、以下の4種類を仕込みました。
・牛丼の具
・牛肉のオイスターソース炒め
・塩だれチキン
・鶏肉の南蛮漬け
前回書かなかったのですが、調味料の入れ方には若干のコツがあります。
①袋には調味料→お肉の順で入れる
お肉を先に入れてしまうと調味料がかなり混ざりにくく、味にムラができてしまいます。
調味料を一通り全部入れ、砂糖など溶けていないところを手で揉んで混ぜて、調味液を均一にします。
そのあとにお肉を入れ、調味液を全体に行きわたらせるようにします。
②同じ調味料はまとめて入れる
4種類の下味冷凍を1種類ずつ作るのではなく、同時並行で作っています。
どれに何の調味料を入れるかわかるように、こんな一覧表を作っています↓
同じ調味料をまとめて量ることで、計量スプーンの洗い物が減るのでおすすめです。
全部の袋の口を開けて並べておくスペースが必要なのが難点ですが…
今回は1時間弱で11食分仕込むことができました。
それなりに時間はかかりますが、これでこの先1ヶ月楽できるので、良い時間の使い方かと思っています。