残業女子のゆるゆるバランス自炊

毎日仕事で帰りが遅くても、手を抜きながら健康的な食生活を整えるために工夫しています

半熟卵と温泉卵の違い

これもいつも忘れてしまうので、まとめておきます

半熟卵

白身は凝固、黄身が半凝固(固い白身を割ると、黄身がとろっと出てくる)
作り方:ゆで卵よりもゆで時間を短く(7分ぐらい)する
加熱時間が短いため、白身にだけ熱が伝わり凝固する。

温泉卵

黄身が半熟、白身が半凝固状態(黄身の周りにぷるぷるの白身がついている)

作り方:温泉の源泉に漬ける or 65〜68℃のお湯で30分ほどゆでる
黄身は65〜70℃、白身は75〜80℃で凝固するため、低温で長時間加熱することで黄身だけが固まる。